+7 (812)318-55-00

Интернет магазин 10-19 кроме ВС

+7 (812)318-55-55

Офис 10:00-18:00 по будням

Каталог товаров

Главная >>Статьи>>Отбеливатели для древесины

Отбеливатели для древесины


Чтобы вернуть древесине здоровый вид и притягательность, можно воспользоваться отбеливателем для древесины. Ассортимент продукции очень широкий, чтобы сэкономить деньги и время необходимо знать, какой отбеливатель выбрать и что от него ждать.

Отбеливатель - прозрачная желтая жидкость, иногда с токсичным запахом. Изготавливается на водной основе. В составе имеются антисептические вещества, глубоко впитывающиеся и надежно защищающие дерево изнутри. Наносится на древесину с целью отбелить поверхность, высветлить потемневшие части, а так же отчистить от микроорганизмов разрушающих деревянное полотно, защитить от воздействия влаги. Наносится валиком, краскопультом или же синтетической кистью. Быстро впитывается, эффект становится заметным в зависимости от породы дерева, от тяжести ее поражения грибковыми организмами. Чтобы не навредить бревенчатым постройкам, нужно выбрать щадящий очиститель, подходящий, именно для вашей породы дерева.

Отбеливание – это процесс высветления лигнина, удаления биологической жизни (водоросли, мох, грибок), поразившей древесную поверхность, путем окисления.

Отбеливатели бывают двух типов:

  • Кислотные, где главным окислителем выступает хлор или гипохлорит калия или натрия.
  • Щелочные, изготавливается на основе пероксида водорода с добавлением щелочи и аммиака, так же в составе присутствует щавелевая кислота.

И первый, и второй вид, можно наносить на поверхность кистью, валиком, краскопультом, поляризатором, но кислотные действуют подобно хлорке, агрессивно и быстро удаляют серо-синий налет и убивают грибки, иногда даже разъедают ворс кисти, создавая больше дезинфицирующий эффект, отбеливая поверхность. Вот только их действие длиться от 6 – 9 месяцев. После данного типа отбеливателя следует защищать поверхность антисептиками и лакокрасочными материалами, либо пропитками, либо лаками. Щелочные отбеливатели, обладают более щадящим действием, работают медленно, но эффективно. Высветляют чуть дольше, но зато в их составе присутствуют фунгициды - компоненты, которые не только убивают грибок, но защищают дерево в последующем от него изнутри.

Для примера рассмотрим самые популярные отбеливатели, представленные в магазине:

Отбеливатель Homeenpoisto Tikkurila Отбеливатель Homeenpoisto Tikkurila – относится к кислотным видам, но работает на поверхности мягко, считается одним из лучших в этом деле, преимущество в то, что его можно наносить и на окрашенные поверхности покрытые грибком. Недостаток заключается в том, что не способен удалить синеву, проникшую очень глубоко в древесину.

Отбеливатель ECOTERRA Отбеливатель ECOTERRA – жидкость изготовлена на основе противогрибковых антисептических соединений, поэтому прекрасно предупреждает возникновение мха, лишайника и плесени. Применяется не только для деревянных, но и для всех видов минеральных поверхностей. Большое преимущество в том, что раствор не токсинный, не содержит хлора. Раствор от французского производителя действует очень мягко, эффективно и надолго.

Отбеливатель Сагус Отбеливатель Сагус – раствор от российского производителя, изготавливается на водной основе, с большим хлора содержащим, от чего он обладает агрессивным, ядрёным действием. Следовательно, его можно отнести к кислотным типам. Эффективно очищает древесину от грибковых поражений, и отлично высветляет даже самые «трудные варианты».

Отбеливатель Сенеж Эффо Отбеливатель Сенеж Эффо - Отличительная черта от его земляка Сагуса в том, что он предназначен для быстрого голубого высветления поверхности. Его можно применять на всех видах минеральных поверхностей, например, бетоне, цементе, плитке. Для удаления и предупреждения образования плесени, грибков и мха. Преимуществом можно считать, что он самостоятельно нейтрализуется после высыхания, без образования высолов (белого соленого налета), но поверхность через 10 суток, все же придется промыть водой. Преимуществом можно считать, отсутствие токсичности и наличие приятного лимонного запаха. Можно использовать для обработки пищевой транспортной тары из древесины.

Отбеливатель Neomid 500 Отбеливатель Neomid 500 – еще один отечественный производитель, (предлагает нам отбеливающий концентрат, который мягко и эффективно возвращает посеревшей древесине природный цвет, блеск). Его нужно разбавлять водой в пропорции 1:1, но для особых сложных случаев можно применять и в концентрированном виде. Надолго и надежно защищает древесину от образования разрушающей биологической жизни. Так же плюсом можно считать, что раствор продается в малых количествах, начиная от 1 л.

Отбеливатель Текс Отбеливатель Текс – Еще один представитель кислотного характера, работает только на неокрашенных поверхностях, слегка отличается в технологии нанесения. Поверхность можно не подготавливать перед отбеливанием. Наносить нужно жесткой щеткой, а после 30 минут отбеливания, поверхность нужно очень хорошо промыть водой. Так как он содержит активный хлор, при контакте с кожей может вызывать аллергические реакции, кожный зуд. При нанесении отбеливателя обязательно защитите себя очками, респиратором, перчатками. Подходит для обработки минеральных поверхностей. Минусом можно считать начальный объем фасовки раствора - 5 л, а так же стоимость, она выше, чем у других представителей.

Отбеливатель VGT Отбеливатель VGT - отбеливатель щелочного типа применятся, как для внутренних, так и для наружных работ. После высыхания, в течение 12 часов, поверхность высветляется и образуется небольшое количество кристаллической соли. Если поверхность позже будет окрашиваться ее необходимо промыть водой. Древесину после отбеливания производитель рекомендует обработать антисептиками данной фирмы, что говорит нам о том, что их нет в составе отбеливателя.

Возьмите на заметку:

  • Кислотные отбеливатели обладают больше косметическим действием, дезинфицирующим эффектом, чем защитным;
  • Древесину, обработанную щелочным раствором, следует промывать большим количеством воды с применением щетки, так как накопившиеся соли в глубине древесины притягивают влагу. У данной поверхности влаги в два раза больше, что может, способствовать дальнейшему образованию грибковых, а так же разрыхлению;
  • Если плохо смыть высолы, и окрасить, то лакокрасочные материалы на обрабатываемой поверхности сойду уже через год или растрескаются. От накопившейся внутри дерева влаги.
  • Чтобы не доводить дерево до того состояния, что потребуется отбеливание, позаботьтесь о нем заранее, например, обработайте его несмываемыми антисептическими пропитками на водной основе, защитив его от биопоражения на долгие годы.