+7 (812)318-55-00

Интернет магазин 10-19 кроме ВС

+7 (812)318-55-55

Офис 10:00-18:00 по будням

Каталог товаров

Области применения:

Жидкое стекло

Бренды:

Bitumast

Текс

Лакокрасочная продукция:

показать еще...

Главная >>Статьи>>Жидкое стекло: краткий экскурс в суть материала

Жидкое стекло: краткий экскурс в суть материала


Известное нам сегодня жидкое стекло в слегка разбавленном виде очень долго использовалось для склеивания бумаги, но спустя годы было выяснено, что места склеивания желтеют, а само клеящее вещество становится хрупким и начинает крошиться. И фокус его применения сместился в сторону строительства, ремонта и многих других отраслей. Другое его название  - силикатный клей. По своему составу это растворённый в щёлочи силикат натрия, который благодаря этому приобретает очень хорошие клеящие свойства. В сухом виде силикат натрия используется в стиральных порошках и моющих средствах, в мыловарении, в производстве косметики, в фармацевтике, в сельском хозяйстве, также он использовался как пищевая добавка Е550, но в 2010 году был запрещён из-за своего токсичного воздействия на организм человека. 

Жидкое стекло Битумаст, Bitumast жидкое стеклоПолучение жидкого стекла не представляет собой сложный технологический процесс, это либо: обработка гидроксидом натрия диоксида кремния при высокой температуре и под высоким давлением, сплавление соды и обычного кварцевого песка или растворение в кипящей щёлочи кремнистого сырья. Впервые его синтезировал Ян Непомук фон Фукс, учёный минеролог и химик, когда изучал воздействие щелочей на кремниевые кислоты.

Основные свойства, которые приобретают поверхности и материалы, при смешении или покрытии жидким стеклом:

  • устойчивость к атмосферным явлениям
  • повышенная прочность
  • огнеупорность
  • невосприичивость к плесени и грибкам

И хотя жидкое стекло из-за своего состава очень щелочное и при работе с ним без соответствующей защиты может вызывать ожоги, оно используется очень часто и очень широко.


Применение


При проведении ремонта жидкое стекло можно использовать в качестве грунта для бетонных стен, оно заполнит все неровности, шероховатости и маленькие трещины, и предотвратит разрушение и выветривание поверхности. Глубина проникновения водного раствора в пропорции 1 к 5 составляет от 1 до 3 мм, если раствор наносить несколькими слоями, то глубина проникновения будет выше. Придавая обработанной поверхности устойчивость к воздействию воды, не создаётся эффекта плёнки - поверхность остаётся паропроницаемой. Помимо воды, на обработанную поверхность будут в гораздо меньшей степени воздействовать солевые и кислотные растворы.


Помимо этого жидкое стекло, в виде водного раствора в разных пропорциях используют:

  • для гидроизоляции декоративных прудов, бассейнов и других ёмкостей (жидкое стекло смешивают с цементом и водой)
  • как связующий раствор, устойчивый к высоким температурам, при строительстве каминов, печей и их элементов (жидкое стекло смешивают с песчано-цементной смесью)
  • в качестве клея для плитки и линолеума
  • как компонент фасадных красок (добавление жидкого стекла повышает устойчивость к коррозии и воздействию температур, к тому же такая краска не выгорает на солнце)
  • Жидкое стекло купить, жидкое стекло для деревакак защиту металлических поверхностей от коррозии (например, для канализационных или водопроводных труб из чугуна)
  • для придания деревянными поверхностям водоотталкивающих и антисептических свойств (можно использовать, как для деревянных полков в бане, так и для покрытия террасы или кухонной столешницы)
  • в качестве универсального клея, например, для стекла, фарфора, пластмассы, целлюлозы и прочих неэластичных материалов
  • как декоративный материал, для художественного заполнения щелей, как в стенах, так и на мебели и столешницах (для придания жидкому стеклу нужного цвета, можно смешать его с очень мелко толчёным мелом)

Многие производители средств для ухода за автомобилем изготавливают на его основе полироля для автомобилей, которые помимо ослепительного блеска активно защищают лакокрасочный слой не только от воды, но и от мелких механических повреждений и химических реагентов.


Особенности использования


При работе с жидким стеклом надо помнить о следующих аспектах его применения:

  1. жидкое стекло надо наносить только на тщательно очищенные поверхности
  2. после нанесения, каждый слой будет высыхать примерно около суток или более, причём надо ждать полного высыхания каждого последующего слоя
  3. после высыхания жидкое стекло приобретает плотную структуру, которая в то же время может крошиться, поэтому сильных механических воздействий такое покрытие будет бояться
  4. способ нанесения жидкого стекла в неразбавленном виде схож со способами нанесения густой краски, то есть хватит кисти или валика, также можно использовать шпатель, для создания декоративных элементов. Для нанесения раствора разной степени концентрации можно также пользоваться валиками и кистями или использовать пульверизатор.
  5. несмотря на насыщенный щелочной состав, жидкое стекло не выделяет вредных испарений, поэтому достаточной мерой безопасности при работе с ним можно считать использование перчаток и средств защиты для глаз.