Оптимальный смеситель для кухни
Оптимальный смеситель для кухни
Смеситель на кухне используется чаще всех остальных смесителей в квартире, поэтому к его покупке нужно отнестись внимательно, ведь то, что используется чаще всего должно работать безотказно и работать так как надо.Основные ориентиры для выбора кухонного смесителя:
- конструкция
- тип запорного механизма
- материал
- функциональность
Смесители для кухни бывают однорычажные, двухрычажные (двухвентильные) и бесконтактные электронные.
Однорычажные смесители - это самый удобный вариант для использования на кухне. Быстрое открытие, быстрая регулировка нужной температуры, для включения воды потребуется всего одна рука, палец или даже локоть. Корпус у однорычажных смесителей может быть либо литой, либо поворотный. Смесители с литым (неподвижным) корпусом считаются более надёжными и удобными в ремонте, ведь весь механизм смешивания воды у них заключён в неразборной оболочке и менее подвержен механическим воздействиям. Менять направление струи возможно только поворачивая излив такого смесителя, излив у них чаще всего делают высоким, а рычаг располагается сбоку. Смесители с поворотным корпусом обычно довольно невысокие, с прямым изливом, рычаг располагается сверху. Удобны они тем, что можно легко менять направление потока воды, а неудобны - периодической заменой прокладок в поворотной части корпуса.Внутри смесителя расположен картридж, который отвечает за смешивание воды и у однорычажных смесителей они бывают двух типов: шаровый и дисковый.
Шаровый картридж устроен следущим образом: путём поворачивания шара с отверстиями регулируется температура и сила потока воды. Механизм этот сложен по своей конструкции и такие его детали, как манжеты и прокладки, быстро истираются и это приводит к подтеканию воды из крана. По этой причине, большее предпочтение отдаётся дисковым картриджам.Дисковый картридж работает по аналогичному принципу, что и шаровый. Внутри него находятся две пластины с тремя отверстиями: для горячей и холодной воды и отверстие слива. Нижняя пластина неподвижная, через неё подводится вода, верхняя пластина подвижна и температура и напор воды зависит от того, насколько будут совмещены отверстия в этих пластинах. Шаровые картриджи изготавливаются из металла, дисковые - из керамики, внешняя оболочка всех картриджей пластиковая.
Двухрычажные смесители - это классический вариант смесителя, надёжный, но менее удобный для использования на кухне. Прежде всего, они будут выполнять функцию элемента декора и идеально впишутся в интерьер кухни, выдержанной в стиле ретро, прованс или классика. Популярность двухрычажных смесителей в последнее время идёт на спад, но спрос на них всё равно остаётся. По стоимости они могут быть дороже, чем однорычажные смесители, но несколько проще в ремонте, потому что основная нагрузка и основные поломки приходятся на кран-буксы (они же вентильные головки). Извлекать кран-буксы для ремонта проще, чем картридж из однорычажного смесителя: надо вынуть заглушку вентиля и достать кран-буксу, полностью разбирать смеситель не придётся.
Кран-буксы бывают двух типов: резьбовые (червячные) и металлокерамические:
Принцип работы резьбовой кран-буксы: шток поворачивается на несколько оборотов, запорная прокладка прижимается к клапану, поступление воды перекрывается. Абсолютное большинство ремонтов резьбовых кран-букс заключается в замене запорной прокладки, которую можно купить или же вырезать самостоятельно из куска хорошей резины.
Керамические кран-буксы удобнее в использовании: два диска поворчиваются и увеличивают/уменьшают поток воды. Вентиль с керамической кран-буксой надо будет поворачивать совсем немного, на 90 или максимум на 180 градусов. Но ремонтировать их не получится, только менять на новые.
Бесконтактные смесители на данный момент одни из самых дорогих на рынке, что и понятно, ведь они избавляют вас от всякой необходимости включать и выключать воду - нужно лишь поднести руку к датчику - и оснащены термостатом. Они бывают энергозависимыми, которым требуется подключение к электрической сети, и энергонезависимыми, которые будут работать от батарейки. Если Вы хотите установить на кухне электронный смеситель, присмотритесь к моделям с дублирующим ручным управлением.Керамические кран-буксы удобнее в использовании: два диска поворчиваются и увеличивают/уменьшают поток воды. Вентиль с керамической кран-буксой надо будет поворачивать совсем немного, на 90 или максимум на 180 градусов. Но ремонтировать их не получится, только менять на новые.
Следующим пунктом пристального внимания станет материал, из которого смеситель сделан.
Самые надёжные материалы это латунь и нержавеющая сталь. Кухонные смесители из латуни распространены очень широко и могут иметь разнообразные финишные покрытия:
хром - глянцевое, универсальное и долговечное покрытие, которое придётся регулярно чистить от следов рук и мыльных брызг
никель - матовое, лёгкое в уходе и надёжное покрытие, может быть представлено несколькими вариантами, которые зовут "шёлк", "сатин", "нержавеющая сталь"
"бронза" - по сути это результат напыления эмали или эпоксидной смолы, продержится долго, если его не царапать
Смесители из нержавеющей стали скорее редкость на рынке, потому что они в разы дороже смесителей из латуни. По всем же характеристикам они прекрасны: будут служить долгие годы, хорошо выглядеть всё время работы и никогда не заржавеют.
Гранит, керамика и камень - это декоративные покрытия для латунного смесителя. Это могут быть
как синтетические материалы, так и натуральный гранит и камень. Даже несмотря на то, что это только покрытие, смесители такого типа стоят заметно дороже обычных хромированных, но зато прекрасно сочетаются с мойками из камня и керамики, а также с каменными столешницами. Выпускаются также и кухонные смесители полностью изготовленные из камня, но это никак не влияет на его эксплуатационные качества, только требует более бережного к себе отношения.
Силумин - очень дешёвый и ненадёжный материал, смесители из которого производятся в Турции или Китае. Сплав алюминия и кремния быстро разрушается под воздействием высоких температур, но выглядеть первое время будет неплохо. Отличить такой смеситель можно по весу - они очень лёгкие. Стоит иметь в виду, что некоторые производители грешат тем, что детали латунных смесителей делают из силумина, это также можно определить по весу смесителя. Покупать силуминовый смеситель можно либо от безысходности, либо для полузаброшенной дачи, где будут жить враги и тёща.
Удобство использования смесителя будет определяться также высотой и формой его излива
Изливы бывают низкие, высокие, телескопические и выдвижные/вытяжные. Основной принцип выбора таков: чем глубже раковина, тем выше может быть излив. Если раковина мелкая, а у смесителя высокий излив, то вода при падении будет разбрызгиваться по всей кухне, а если излив низкий, а раковина глубокая, то будет неудобно мыть большое количество посуды или крупные ёмкости. Универсальным решением может быть телескопический излив, который состоит из нескольких частей на подвижных соединениях. Его можно сделать как высоким, так и низким, исходя из Ваших потребностей в данный момент. Минус таких изливов в большом количестве подвижных деталей - это больше мест для поломок и протечек.Также очень удобны и функциональны выдвижные изливы, они же изливы с вытяжной лейкой: внутри излива есть шланг, к которому крепится сопло и который можно вытянуть на необходимую длину, а потом закрепить в исходном положении на изиливе.
Новинкой последних лет считаются смесители с силиконовыми гибкими изливами: излив такого смесителя можно сгибать и поворачивать практически в любом направлении, что тоже очень помогает во время приготовления пищи или мытья посуды.
Производитель Вашего идеального смесителя для кухни должен быть известным, например, Grohe, Hansgrohe, Roca, Jacob Delafon, Viega. Это не только избавит Вас от сомнений в качестве смесителя, но и от проблемы с поиском запасных частей - мелкие или редкие фирмы-производители будут мало представлены в магазинах и в случае поломки Вам придётся либо самостоятельно придумывать, чем заменить нужную деталь, либо менять смеситель.