Отбеливатель древесины
Отбеливатель древесины
Древесина - самый лучший вид отделочного материала, потому что она легкая в обработке, экологически чистая, да и «полезная», например, сосновые породы, выделяют очень сильный приятный запах, благодаря эфирным маслам, дубильным веществам и смолам, обладающий лечебным эффектом. Особенно хорошо это можно почувствовать на свежеспиленных породах дерева. Для того чтобы деревянное полотно долго служило и радовало своей первозданной красотой, за ним нужно правильно ухаживать. А именно: поверхность внутри помещения нужно обрабатывать специальными защищающими пропитками на водной основе, с добавлением масла или воска, которые предотвращают древесину от разбухания и пересыхания, сохраняют ее натуральный цвет и текстуру. Снаружи, где деревянное сооружение особенно уязвимо, просто необходимо защищать более стойкими средствами, например, лаками для дерева, на алкидной, акрилатной, полиуретановой или фенольной основе. Они создают твердое глянцевое покрытие, защищающее и от механических повреждений, стираний. Они при первом нанесении на деревянную поверхность меняют ее цвет, но можно подобрать и нейтральный, прозрачный лакокрасочный материал. Можно так же защитить поверхность непрозрачными красками на акриловой, алкидной, масляной или силиконовой - латексной основе (резиновая краска), но натуральный цвет породы дерева и текстура останутся под слоем краски.Разрушение древесины: если вовремя не защитить поверхность, она потеряет свою притягательность, изысканность. Нездоровый вид поверхность начинает приобретать, когда большое количество влаги попадает на незащищенную поверхность. Снаружи, из-за погодных, климатических условий, а внутри помещения, например, в бане или сауне, из-за, закрытого, непроветриваемого пространства и большого количества воды. Начинают образовываться микроорганизмы, а именно грибы, плесень. Эти гнилостные образования растут и развиваются, оставляя темно - синие пятна, непривлекательный внешний вид, деревянное полотно с коротким сроком службы.
Если Вы вовремя не смогли позаботиться о деревянном полотне, и оно оказалось заложником у грибов и плесени, и вы не хотите с этим мириться, то нам поможет вернуть его привлекательность и здоровый вид, отбеливатель для древесины.
Задача отбеливателя:
- Равномерно высветлить поверхность
- Отчистить поверхность от разрушающих микроорганизмов на долгое время
- Создать защитный слой
Отбеливатели различаются двух типов: кислотные (содержанием хлора) и щелочные (на основе пероксида водорода с содержанием аммиака или щелочи), но и тот и другой тип представлен в виде прозрачной жидкости светло желтого цвета, с едким запахом (в зависимости от вида). Изготавливается она на водной основе. В некоторых составах содержаться антисептические вещества, убивающее все виды грибов и плесени, но не во всех. Глубина проникновения обычно 3 мм, поэтому для сильно пораженной древесины некоторые представители могут быть неактуальными и для них нужно средство глубокого проникновения. Как правило, это концентрат, который нужно разводить водой, 1:1, или 1:2, в зависимости от рекомендаций производителя. Имеются и готовые смеси, не требующие дополнительного вмешательства. Чаще наносится плотной синтетической кистью, но можно и прибегнуть к помощи валика или пульверизатор. Продаются минимальной массой от 1 кг, максимальной до 6 кг. В пластмассовой канистре.
Рынок отделочных материалов предлагает продукты разных производителей, например NEOMID, Ecoterra, Сенеж, Сагус. Некоторые средства бывают очень агрессивными и не подходят для отбеливания дорогостоящих пород дерева. Они либо сильно выедают поверхность, либо скатываются, из - за большого содержания эфирных масел в древесине. Чтобы не испортить поверхность, нужно проконсультироваться со специалистом.
Подготовка поверхности к отбеливанию:
- Отчистить поверхность от грязи и мусора
- Отшлифовать темный слой и если имеется старый лакокрасочный материал наждачной бумагой абразивностью от 120 -150
- Если работы будут производиться с хвойными породами дерева, необходимо их обессмолить 25% техническим раствором ацетона
- Развести раствор водой в стеклянной или пластмассовой таре строго по инструкции производителя
- Нанести отбеливатель на маленький участок для тестирования
- Нанести отбеливатель на деревянную поверхность кистью в один слой по направлению волокон
- Наносить при температуре не ниже +5, в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе
- Дать высохнуть 24 часа
- Вымыть поверхность водой
- Образовавшиеся соленые кристаллы стереть влажной тряпочкой
- При необходимости повторить процесс
Советы и рекомендации:
- Работать с отбеливателем нужно в рабочей одежде, используя индивидуальные средства защиты такие, как перчатки, респиратор, очки;
- Не все поверхности нуждаются в агрессивном отбеливании, поэтому можно сильнее разбавить состав водой для легкого осветления или выбрать щелочной, бескислотный отбеливатель.
- Чтобы избежать повторного образования плесени, необходимо обработать поверхность антисептиком, или любым другим защитным средством для дерева, в зависимости от его назначения.